Зайдя в парк я был немного удивлен. Нет, не состоянием парка, а погодой. Когда я выезжал из дома погода была теплой. А тут поднялся ледяной ветер. Он решил раскидать всю листву, что дворники так бережно собирали на газонах и делал это очень усердно. Но в целом дорожки были чистыми. Ходить по ним было одно удовольствие. Листва просто подобно живым существам бегала по дорогам.
Архитектура усадебного дома, выстроенного в стиле раннего русского классицизма, вместе с тем, типична для каменных дворцовых построек второй половины 18 в. Его фасад украшают три колонных портика: центральный — самый большой и торжественный, фронтон которого заполнен пышной резьбой по дереву вокруг вензеля «PS» под графской короной; боковые портики с лучковыми (полукруглыми) фронтонами украшены резными военными атрибутами. К парадному входу дворца ведет центральный марш белокаменной лестницы и пологие пандусы — спуски для въезда карет. Пандусы фланкируют фигуры сфинксов — фантастических существ с женскими головами и львиными туловищами. Снимал издалека, поэтому сфинксов не видно.
А голландский домик – двух этажный садовый павильон с кухней на первом этаже и гостиной на втором. Он находится на берегу пруда. Согласно указанной на фасаде дате, строительство домика началось в 1749 году. Строение возведено в лаконичном стиле голландских построек XVII века, в том же стиле выполнена отделка внутренних помещений керамической плиткой. Несмотря на то, что домик представляет собой имитацию голландского жилища, он использовался хозяевами по прямому назначению. Беседки и сад с огородом расположенные вокруг павильона были призваны создавать иллюзию улицы находящийся на берегу канала. Похожий домик есть в другой подмосковной усадьбе, Вороново.
Не сумев попасть в усадьбу я пошел гулять по лесопарку. Честно говоря, у меня не было желания посещать саму усадьбу. Моей целью был лесопарк. И конечно же я не мог, так сказать, пройти мимо луны, которая так застенчиво выглядывала на небе. Было похоже, что она стеснялась появляться рядом с его величеством Солнцем.
Гуляя по лесопарку я поймал себя на ощущении какого-то безвременья. Во-первых было не понятно что сейчас – поздняя осень или раняя весна. Но это были игры погоды. Она менялась от нежной весенней, до суровой осенней. Но пение птиц возвращала меня обратно в весенний март. Но вот ощущение присутствие сразу в двух веках (XVIII и XXI) не покидало меня на протяжении всей прогулки. Постоянно ожидал что вот сейчас из-за деревьев выдут люди в одежде XVIII века. Даже отсутствие мобильной связи усиливало данное ощущение.
Гуляя по парку я по началу его не чувствовал. Это был обычный лесопарк, который в Москве много. Но я встал, расправил руки в стороны, закрыл глаза и постарался обнять его. Сразу внутри ощутил ответное объятие, словно парк ответил мне. Внутри появилось чувство тепла и благодарности. И вот тут все мои ощущения обострились и я совсем потерялся во времени. Отсутствие людей усиливало некоторое это ощущение потерянности. Меня это не пугало, а скорее всего подстёгивало интерес.
В добавок за мной постоянно кто-то наблюдал. Я слышал шаги сзади меня, но, естественно, там никого не было.
Но хватит слов. Дальше просто фотографии с прогулки. Они показаны в разнобой и не имею хронологии.