Мир вокруг нас и наука

Наука наша старается описать наш мир разными законами и формулами. Вот, например, физика. Собрались ученые всего мира и договорились, что в природе всё действует по таким-то законам. Ну оно и понятно: если яблоко в десятый раз падает с дерева на землю – понятно, что действует некий закон, который в последствии назвали “Законом всемирного тяготения“. А так же вывели константу и назвали “ускорение свободно падения” – для земли она равна 9,832 м/с². Вот тут оказывается, что в разных условиях данная константа разная.  Это законы макромира. Со временем всё меняется.

Кстати, время тоже не везде “течёт” одинаково. Эйнштейн в своей ОТО вывел, что время в разных условиях и разных местах течёт по разному: у нас оно “течёт” по одному, на орбите – по другому, а в близи черной дыры совсем по другому (к тому же, в зависимости от размеров этой дыры время тоже “течёт” по разному). А так же, зависит от того, где находится наблюдатель и объект наблюдения, а так же от скорости движения. В общем, множество разных условий. Но это законы макромира.

Но время идёт, наука развивается и вот ученые постепенно погружаются в “глубь” вещей. И  тут выясняется, что законы макромира не действуют в микромире.  Учёным пришлось выводить новые теории, которые по сути есть некие предположения, основанные на наблюдениях. Ученые до сих пор не могу придти к общему решения: т.н. “фундаментальные частицы” – это частицы или волны? И волны чего?

Возьмем, например, обыкновенную шариковую ручку, которая лежит на столе. С виду обычная ручка и всегда статическая. То есть, её форма и место положение неизменны, если на неё не действуют другие силы. На самом деле ручка даже в состоянии покоя всегда разная: микрочастицы никогда не стоят на месте. Так же и окружающий нас мир постоянно меняется, даже если он нам кажется статическим.

Или вот ещё. Вот на столе лежит ручка, а рядом с ней канцелярская скрепка. На вид это два совершенно разных предмета. Они разные по форме, материалу, размеру и т.д.. Но если мы начнём погружаться в них, то скоро мы увидим, что по сути это одно это же:  они состоят из материалов; материалы состоит из атомов и электроном; атомы и электроны состоят из фотонов, кварков, мюонов, базонов. Если погрузится ещё глубже, то скорее всего мы увидим, что все они состоят из энергии. Но даже на уровне фундаментальных частиц видно, что все окружающие нас вещи по сути одно и тоже. Даже воздух, которых сейчас между мной и компьютером состоит из того же, что и компьютер, и моё тело, и кружка кофе, что стоит рядом.

И вот ещё. Вернёмся к нашей шариковой ручке. Если исходить из теории о наблюдателе – ручки на столе нет до тех пор, пока вы не посмотрите на неё и не решите что это ручка. Странно, не правда ли? Весь окружающий мир мы создаём сами? А то как же ж. Мы это делаем постоянно, ведь нас с детства приучили, что это ручка, это стол, это дерево, это машина и так далее.

Вспомните, как родители учат детей:
– Машенька, а что это у нас?
– Собачка,- радостно отвечает Машенька
– Правильно Машенька, – одобряют родители.

Или:
– Петенька, что ты видишь на картинке?
– Рыбку, – отвечает Петенька
– Нет, Петенька, это кошечка.

Таким образом в наш мозг загоняются шаблоны. Даже когда общаемся друг с другом мы работает определенными шаблонами. У кого-то маленький набор шаблонов, а у кого-то этот набор обширный. Но по сути данные шаблоны позволяют создавать мир вокруг. Вот вам ещё один простой эксперимент. Закройте глаза, “отключите” внутренни диалог и сосредоточитесь на дыхании. Уверяю вас, что через несколько минут вы не сможет точно сказать где вы находитесь и что вокруг вас, а так же кто вы – для этого вам нужно включить “наблюдателя” и/или внутренний диалог. То есть, начать “формировать” окружающий мир. А до тех пор вы не сможете ответить даже на простые вопросы.

У вас было такое, что сразу после пробуждения вы не можете понят где вы находитесь, что происходит вокруг и так далее? Это потому что мозг ещё не “загрузил” все ваши шаблоны и не начала формировать окружающий мир. Но постепенно всё приходит в “норму”.

И на поселок. Представьте что вы лежите на кровати и не можете с точность ответить что рядом с кроватью находится: пол или пропасть. Если вы решите (с изрядной долей вероятности) что рядом с кроватью находится пол – вы спокойно может встать. А вот если с вероятностью в 50% там может быть как пол, так и пропасть – вы будете буквально парализованы: вы не сможете встать.

Самое замечательное что это происходит постоянно.

Но мы этого не замечаем.