Страдания как образ жизни

Один пост в некоторой соц.сети навел меня на некоторые мысли.

В людях заложены две «добродетели»: страдать и ныть. Причём порой большее удовольствие доставляет страдание от нытья или нытьё от того что страдания. Работать нужно через страдания. По жизни в целом нужно страдать — только тогда ты получишь «райскую» жизнь после смерти. Или не получишь и будешь страдать до конца времен. У русских (да и не только) есть отдельный пласт народного творчества под названием «страдания».

Про любовь как источник страданий уже все говорили. Любить и не страдать не возможно, потому что такого не бывает. Один партнер изменяет и дерётся постоянно, а другой страдает и от этого получает удовольствие, потому что это показывает как он любит. И вроде на поверхности лежит простой выход из данной ситуации — разойтись. Но не можем: «Мы же любим, а значит должны страдать».

В марте снег пошел. Вот разве не повод поныть? Это ж такая невидаль: у нас в России, в северной части да ещё и в марте пошел снег. Никому не интересно, что в марте еще и морозы бывают такие, что январь и февраль нервно курят в сторонке. Мне бабушка всегда говорила: «Придёт марток — оденешь ещё семь порток». Я помню, что еще и в мае шел снег. И никто не ныл, хотя это скорее всего потому что тогда не было соц. сетей. И в сентябре снег был. Да что там в сентябре. Однажды в июле снег пошел. В июле, Карл!

Ну потому что это, мать вашу, природа и климат. Бывает всякое, но людям хочется страдать и ныть. В ноябре дождь — ноем. В декабре и марте снег — страдаем и ноем. Сказали оставить машину дома и ехать на общественном транспорте — всё равно поедем на машине. Будем ныть и страдать.